Si la boulangerie est un lieu de plaisir, elle n’est que la partie émergée de l’iceberg. L’aboutissement de collaborations et d’échanges avec une multitude de partenaires que nous avons sélectionné·e·s pour la qualité de leurs produits, leurs savoir-faire et des valeurs partagées.
Pour certain·e·s, notre histoire a commencé il y a des années. Avec d’autres, elle est naissante. Nous espérons entretenir ces liens précieux et écrire des histoires avec chacun·e d’entre elles et eux dans la durée, dans une logique d’apports mutuels, en confiance et avec transparence.
Nous sommes heureux et fiers de vous les présenter.
Producteur céréales et farines
Dans ses champs qui surplombent l’océan avec une vue imprenable sur la Baie de l’Aiguillon, lieu-dit “Coup de vague” à Marsilly, Christophe cultive une dizaine de variétés de céréales (blé, orge, petit épeautre…) sur environ 200 hectares.
Fils et petit-fils d’agriculteurs céréaliers, il a pris la succession de son père et, depuis quelques années, adopté un mode de production biologique pour limiter son impact sur l’environnement en n’utilisant pas d’intrants chimiques, en partie responsables du réchauffement climatique et de la pollution chimique des sols, de l’air et de l’eau.
Cerise sur le gâteau, Christophe est aussi meunier puisqu’il transforme lui-même ses céréales en farines biologiques au sein de sa ferme. Il les revend en direct à des magasins spécialisés comme Biocoop ou à des boulangers qui ont à cœur de sublimer ses produits de qualité, comme c’est le cas de vos serviteurs.
La petite histoire (qui mange pas de pain !) : c’est (en partie) pour nous encourager à passer toute notre gamme en produits bio que Christophe s’est converti à l’agriculture biologique, pensant trouver des débouchés pour vendre ses farines à la boulangerie du coin, celle que nous tenions à Marsilly. Malheureusement, ça coïncidait avec notre envie de faire une pause. Mauvais timing. Mais la suite de l’histoire est belle car c’est (en partie) grâce à Christophe que nous avons eu envie d’ouvrir À deux mains !, pour offrir des débouchés aux professionnel·le·s qui produisent de manière aussi saine, écologique et éthique que possible, dans une relation vertueuse. L’histoire est donc loin d’être finie…
https://www.facebook.com/p/Céréales-du-littoral-100080720101450/
Producteur fruits & légumes
Située à Saint-Xandre, la ferme biologique des Enfourneaux est le fruit du regroupement de quatre fermes familiales en polyculture-élevage qui produit plusieurs variétés de carottes, tomates, betteraves, radis, lentilles, haricots, pommes de terre, aromates (basilic, persil, aneth, ciboulette, coriandre…), etc. Après des décennies à cultiver de manière conventionnelle, la ferme opère sa mue dans les années 2010, comprenant que ses modes de production débouchaient sur une agriculture déséquilibrée en nutriments et pas durable. Depuis, forts d’observations et d’expérimentations, les Enfourneaux s’attachent à remplir leurs cultures de vitalité en prenant soin des sols, la qualité nutritive d’un végétal étant directement liée à la santé biologique de la terre dans laquelle il se développe. Leurs produits cultivés plein champ sont certifiés agriculture biologique depuis 2022. Nous sommes heureux et fiers de composer notre offre salée avec ces produits.
Producteur fruits & légumes
Les Maraîchers de L’Aubreçay sont des maraîchers quatre saisons qui produisent fruits et légumes toute l’année dans un jardin-verger de 3 hectares, labellisé « biologique » depuis que le label existe. Leur gamme de produits diversifiée et colorée sert à composer notre offre salée et nos pâtisseries. Fraises, kiwis, pommes, tomates, courges, poivrons, aubergines, salades, carottes, poireaux… on trouve de tout chez les Maraîchers de L’Aubreçay. Surtout de la joie de se retrouver lors d’événements accessibles à toutes et tous dans leur lieu onirique très végétaliser et économe en eau qui cherche à restaurer la biodiversité. Evénements que vous n’êtes pas obligés d’attendre pour leur rendre visite : vous pouvez acheter vos paniers en direct à la ferme les vendredis et samedis !
Producteur farines
La minoterie Bourseau propose une gamme complète de farines pour tous les produits de la boulangerie pour révéler le savoir-faire et le talent des artisans boulangers et répondre aux attentes des consommateurs. Label Rouge ou Biologiques, les farines de blé, de seigle, d’épeautre, de petit épeautre, de blé noir proviennent de céréales françaises, majoritairement de la Coopérative des producteurs bio (Corab) de Nouvelle Aquitaine, et sont issues de mouture sur cylindres ou sur meules de pierre. Leur mantra : faire “bon”… pour vous, pour la nature et pour les hommes.
Beurre et crèmerie
La Ferme de Candé est une ferme Biologique spécialisée en polyculture-élevage située à St-Xandre qui produit lait et viande. Les vaches paturent en liberté de mars à décembre, dans les prairies naturelles alentour. Elles sont nourries avec les fourrages et céréales produits à la ferme. Leur lait est vendu en direct ou transformé en yaourts et fromages directement à la ferme. Cerise sur le gâteau, la Ferme de Candé accorde une importance particulière à la préservation de la biodiversité et appartient au réseau Natura 2000.
Café
Le café bio qui est servi en magasin provient du groupe Merling, entreprise créée à La Rochelle en 1979. Une entreprise qui s’attache à fournir un café de qualité et, dans notre cas, biologique. Elle est également engagée dans la transition écologique : depuis 2023, 70% de ses machines sont reconditionnées pour limiter l’extraction de matières premières, les dépenses énergétiques et les émissions de gaz à effet de serre. Elle valorise également ses déchets : chaque année, 25 000 sacs de jute sont valorisés en maraîchage et 200 tonnes de marc de café sont transformées en fertilisant.
Matériel pro
La Matière est une structure hybride, unique et emblématique du territoire rochelais. À la croisée du tiers-lieu, de l’association et de l’entreprise, La Matière offre une réponse à tous (particuliers, entreprises, associations, collectivités…) sur les enjeux de l’économie circulaire, de la sobriété et de l’innovation. Quand il nous a fallu des pochoirs pour marquer nos pains de notre logo, c’est naturellement vers eux que nous nous sommes tournés.
Confection tabliers
Ô3T est un TIERS-LIEU, TEXTILE et TALENTS à Niort. Un espace innovant de partage et de formation à la création artistique artisanale, éco-responsable et ouvert à toutes et tous, jeunes et moins jeunes, particuliers et professionnel·le·s. Ô3T est aussi un lieu à haute valeur sociale, artistique, écologique. Lieu fédérateur de talents, de formation, de partage, le projet « Ô3T » est né sur la base de cette évidente sagesse, tirée d’un proverbe africain qui nous parle particulièrement chez À deux mains ! : “Tout seul on va plus vite, ensemble, on va plus loin”. Comment ne pas leur confier la réalisation de nos super tabliers.
Conception et rédaction
Média de transition écologique et solidaire, Les Pandas Roux réalisent des interviews et reportages d’actrices et acteurs du changement, qui prouvent que d’autres histoires sont possibles. Leur cadre de jeu ? Le donut de Kate Raworth qui définit un espace, de l’épaisseur d’un donut, dans lequel l’humanité peut se développer de manière sûre et juste, avec les minimums sociaux (limite intérieure du donut) sans franchir les frontières planétaires (limite extérieure du donut). Selon Les Pandas Roux, À deux mains ! est la preuve que chacun, à son niveau, avec son commerce de proximité par exemple, peut “faire sa part” en respectant ce cadre. Ils nous accompagnent dans la rédaction de nos contenus.
Conception graphique
C’est à Maurine que nous devons la qualité de ce site, de sa création graphique jusqu’à son développement en passant par les illustrations qui le subliment. Maurine est une designeuse graphique talentueuse, à l’écoute et engagée qui a parfaitement su interpréter nos envies sans que nous ayons parfois à les verbaliser. L’univers coloriel, hommage à notre territoire océanique et ensoleillé, le logo qui met si bien en musique l’intention d’À deux mains !… avec Maurine, chaque détail est pensé pour servir au mieux le projet, en s’appuyant toujours sur des solutions – et elle a plus d’un tour dans son sac ! – les plus éthiques et écologiques possibles. Cerise sur le gâteau (bio, évidemment !), c’est un véritable plaisir de collaborer avec elle.
Zéro Déchet
Antenne locale de l’association nationale Zero Waste France, Zéro Déchet La Rochelle sensibilise à la problématique des déchets : pollutions, toxicité, empreinte carbone, impacts sur la biodiversité… L’association diffuse des connaissances pour réduire nos déchets et lutter contre le gaspillage et propose des alternatives au tout jetable auprès de tout type de structure, avec un objectif idéal : atteindre collectivement le “zéro déchet”.
Avant même l’ouverture de la boulangerie, nous avons signé une convention avec l’association, en partenariat avec les spécialistes de la consigne “En Boîte Le Plat”. Nous faisons partie des dix restaurateur·ice·s qui, à partir de septembre 2024, se lancent dans l’expérimentation de ventes de plats à emporter dans des contenants consignés sur le territoire rochelais.